Психолого-педагогический консилиум в школе (ППк)
Что такое ППк? Психолого-педагогический консилиум (ППк, или школьный консилиум) — собрание школьных специалистов, которые, общаясь с ребенком и давая ему разного типа задания, выявляют причины неуспеваемости в школе и дают родителям и педагогам рекомендации по выбору образовательной программы и по решению проблем в учебе, поведении, взаимоотношениям, общем развитии. Иногда к консилиуму подключают недостающих специалистов, например, дефектологов и психиатров. Важно понимать, что специалисты школьных консилиумов не ставят медицинские и психологические диагнозы. Они думают о том, как помочь ребенку обучаться в конкретной школе. Кто проводит ППк?Руководит консилиумом директор. В состав входят заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, педагог-психолог, логопед или дефектолог, врач-педиатр. В составе также могут быть учителя с большим педагогическим опытом, врачи узкой направленности, например, невропатолог. Такой многочисленный состав консилиума позволяет исчерпывающе определить уровень развития учащегося. Для максимальной объективности оценки информацию о ребенке каждый член комиссии получает отдельно. Все члены комиссии обязаны следовать профессиональной этике Могут ли родители отказаться от ППк?Могут, создание ППк и выдача заключения происходит только на основании заявления или письменного согласия от родителей/законных представителей (ст.42 ФЗ №273 Об образовании в РФ). Они подписывают договор со школой. Но прежде чем говорить категоричное «нет», спокойно обсудите с педагогом, что стало причиной вызова на ППк. Возможно, ребенку действительно нужны особые условия для учебы. ППк — это не приговор, это не стыдно и совсем не значит, что ваш ребенок обязательно болен. Разберитесь в теме, изучите все законы и акты, определите, нужно ли вам решение консилиума и как оно повлияет на будущее ребенка, пообщайтесь с родителями, которые уже проходили консилиум. Может ли родитель присутствовать?Родители или законные представители ребенка имеют право находится рядом с ним при проведении консилиума. Это не сказано в федеральном нормативном акте, но такое право есть у родителей по закону «Об образовании» и должно быть прописано в локальном акте школы.
Если родителям что-то непонятно в решении консилиума, им должны это объяснить. Если родители не присутствовали на консилиуме, их все равно должны ознакомить с решением и рекомендациями.
В Положении о ППк перечислены и другие права родителей, о которых важно знать:
· Разрешено находится на обсуждении итогов консилиума и вынесении специалистами решения, родители могут высказать мнение по предложенным рекомендациям. · Родители и дети имеют право на консультации с членами комиссии и на оказание ими психолого-медико-педагогической помощи. · Если родители не согласны с заключением консилиума, то они могут обжаловать его в вышестоящих органах. К чему обязывает заключение?Заключение ППк для родителей носит чисто рекомендательный характер и не является прямым руководством к действию. Во время обследования комиссия может предположить отклонения в психическом и(или) физическом развитии ребенка. На основе этого они могут предложить пройти большую психолого-медико-педагогическую комиссию. Но финальное решение (и ответственность) — принимать эти рекомендации или нет — остается за родителями. Вас никто не может принудить к нему.
|